Cokelat Lebih Baik Ketimbang Jus Buah?

Sebuah penelitian di AS mengklaim bahwa mengonsumsi cokelat hitam lebih bermanfaat dibandingkan meminum jus buah. Namun yang patut dicatat adalah penelitian ini disponsori oleh perusahaan coklat Hershey. Dengan segudang manfaat yang terkandung di dalamnya, cokelat memang kerap disebut sebagai makanan super ( superfood ). Penelitian menunjukkan, cokelat hitam mengandung kadar antioksidan yang tinggi serta zat-zat lainnya yang membantu mencegah kerusakan sel. Para ilmuwan dari Hershey Centre for Health&Nutrition di AS dalam risetnya menyatakan bahwa cokelat hitam dalam bentuk serbuk memiliki lebih banyak antioksidan dan polifenols, yang keduanya dapat melindungi tubuh dari kanker dan penyakit jantung. Seperti dimuat dalam jurnal Chemistry Central Journal , peneliti membandingkan kandungan antioksikan dalam beberapa minuman seperti cokelat hitam, kakao, dan jus buah-buahan seperti acaiberry, cranberry dan buah delima. Hasilnya menunjukkan, baik minuman cokelat hitam dan kakao menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih kuat dan menyumbang flavonol lebih banyak ketimbang buah. Kakao mengalahkan blueberry dan cranberry dalam hal antioksidan. Tetapi serbuk kakao masih kalah dibandingkan jus buah delima. “Biji kakao seharusnya dipertimbangkan sebagai ‘superfruit’ dan produk yang diturunkan dari ekstrak kakao, seperti serbuk kakao alami dan cokelat hitam dilabeli ‘superfoods,'”kata peneliti. Sumber : The Independent & kompas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s